Ausbildung zum Koch/zur Köchin

Ausbildung zum Koch/Köchin bei der LVM

Im LVM-Betriebsrestaurant erwartet Sie eine anspruchsvolle und abwechslungsreiche Ausbildung mit modernster Technik, in dem täglich bis zu 1.550 Gerichte zubereitet werden. Es werden bevorzugt saisonale und regionale Lebensmittel eingekauft, die täglich frisch angeliefert und verarbeitet werden. Das zwanzigköpfige Team kümmert sich um das kulinarische Wohlergehen der LVM-Familie. 

Informationen rund um die Ausbildung

Unsere Erwartungen an Sie
  • ein qualifizierter Hauptschulabschluss/mittlere Reife
  • Freude am Kochen sowie ein freundliches Auftreten und gepflegtes Äußeres
  • Sie denken serviceorientiert, sind teamfähig und offen und können Aufgaben selbstständig bewältigen.
  • Zu Ihren Qualitäten gehören eine gute Auffassungsgabe, Kreativität und handwerkliches Geschick.
Das bieten wir Ihnen
  • abwechslungsreiche Tätigkeiten
  • umfassende Vorbereitung für Ihre Karriere in der Gastronomie
  • intensive Prüfungsvorbereitung und Seminarangebote
  • attraktive Ausbildungsvergütung und vermögenswirksame Leistungen 
Wie ist die Ausbildung aufgebaut?

Wir bieten Ihnen eine dreijährige Ausbildung zum Koch/zur Köchin in unserem Betriebsrestaurant in der Zentrale in Münster an. Dort erwartet Sie eine praxisorientierte und abwechslungsreiche Ausbildung, bei der Ihnen alle prüfungsrelevanten Themen vermittelt werden und Sie berufsbegleitende Praktika in Kooperationsbetrieben absolvieren.

Sie erlernen neben der Zubereitung der Speisen für hunderte Mitarbeiter auch Tätigkeiten wie Kalkulation, Planung und Einkauf. Zusätzlich erstellen Sie Menüpläne, berechnen die Nährwerte der Speisen und kümmern sich um die Vorratswirtschaft sowie die Lagerhaltung.

Ein weiterer Schwerpunkt in der Ausbildung ist die feine Küche für unsere Gäste. Hier werden 3-5-Gänge-Menüs für 2 bis 150 Personen zubereitet und kreativ angerichtet. Interne Seminare wie Gemüseschnitzen oder Zuckerziehen warten auf Sie!

Auch der Besuch von Fachmessen oder die Teilnahme an Wettbewerben werden regelmäßig angeboten und unterstützt. In Kooperation mit der Berufsschule erhalten Sie fundierte theoretische Kenntnisse, die Sie bei uns direkt in die Praxis umsetzen können. Abgeschlossen wird die Ausbildung mit einer Prüfung vor der IHK

Wie hoch ist die Vergütung während der Ausbildung?

Die Brutto-Vergütung während der Ausbildung zum Koch/zur Köchin richtet sich nach dem PVT-Tarif (Stand: 1. September 2015):

  • 1. Lehrjahr: 903 Euro
  • 2. Lehrjahr: 978 Euro
  • 3. Lehrjahr: 1.062 Euro
Sie möchten sich bewerben?

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann bewerben Sie sich ab Mai 2016 online für einen Ausbildungsplatz zum 01. August 2017.

Wenn uns Ihre Bewerbungsunterlagen überzeugen, laden wir Sie zu einem persönlichen Gespräch ein, um mehr über Sie, Ihre Stärken und Ihre Vorstellung von Ihrer beruflichen Zukunft zu erfahren. Bei einem anschließenden Schnupperpraktikum finden Sie und wir heraus, ob Sie zum Berufsbild und zur LVM Versicherung passen. 

Nähere Informationen erhalten Sie von Matthias Hilgenbrink